Google Developer Day и Oracle Day 2011

Хоть сезон конференций в Москве и подходит к своему завершению, на около-ИТ мероприятия я все еще продолжаю заглядывать. В этом "выпуске" моих отчетов по конференции я пробегусь сразу по двум мероприятиям, обозначенным в заголовке. Не так уж и много у меня нашлось что сказать о каждом, чтобы выделять под каждое отдельный пост. Итак...

Google Developer Day

Для интернет-гиганта формат, размах и уровень мероприятия были на стандартном уровне: большой павильон в Крокус Экспо, много обслуживающего персонала, почти 2000 участников и 6 параллельных секций. Практически не работающим WiFi и некоторым дефицитом еды сегодня никого не удивишь, а вот необычным моментом оказались раскиданные по павильону холодильники с газировкой на подобии безалкогольного мохито и холодным чаем, вместо традиционной простой воды. Доступ к сидениям-грушам - отличное решение для создания "нулевого" ряда в переполненных залах, активно пользовался.

Открытие было традиционной цепочкой рассуждений об истории и судьбе индустрии, как все здорово растет и развивается. Запомнилось, что привели какие-то фантастические цифры по соотношению использования браузеров в России, невероятно низкая доля использования IE (жаль не помню точно, кажется меньше 20%) - судя по всему собирали с google.ru, когда все, для кого IE и Интернет являются синонимами, поголовно пользуются Яндексом :) Помимо прочего на вступлении показывали трейлер четвертого Ледникового Периода в анаглифе (как демонстрацию тега <video />) и выступали Zeptolab на правах авторов самой популярной Android-игры.

Секции были разделены по тематикам: HTML5/Chrome, Android, AppEngine, Google+ и Tech Talks. Самый большой зал, одновременно являющийся холлом, довольно неудачно отдали в распоряжение GTUG'ов - тусовки проектов, основанных на технологиях Google, практически пустовал все время, кроме кофе-брейков и обеда.

Выбрать секцию для посещения было непросто: заранее было ясно, что все будет довольно поверхностно. Как я уже часто последнее время делаю - пошел туда, где меньше всего актуально, чтобы хотя бы кругозор расширить.

В конечном итоге большую часть дня провел в зале с HTML5. Sam Dutton, пожалуй, больше коллег рассказал толковых вещей, в частности довольно интересно было послушать про создание веб-приложний, пригодных для использования людьми с ограниченными физическими возможности, которых по их данным порядка 5% от пользователей Интернета. Много внимания было уделено читалкам текста (на примере их решения ChromeVox) и навигации по DOM без мыши. Еще он показал как решать основные задачи по дебаггингу веб-приложений с помощью Chrome Developer Tools - я как-то по старинке привык Firebug для этого пользоваться, а после того доклада вроде даже как-будто и почти полностью пересел на решение от Google, функционал на самом деле не уступает, просто с юзабилити у них не очень гладко, да и дело привычки.

Остальные доклады были о HTML5 в различных его проявлениях: работа с сайтами при отсутствии доступа к Интернет, отрисовка всего что только можно в canvas, разные совсем не поддерживаемые браузерами штуки и прочее. Интересно послушать, но по сути далеко не в каждом проекте хоть как-либо применимо, хотя за History API и хранением данных на клиенте, определенно, будущее.

С последнего доклада секции о повышении быстродействия сайтов пришлось сбежать из-за перспективы простоять часа 2 в традиционных московских вечерних пробках, но судя по всему не много потерял - речь шла просто об их продукте Google PageSpeed, о котором и так полно информации на официальном сайте.

Oracle Day

В то время как GDD для меня является традиционным мероприятием, вылазка на Oracle Day оказалась довольно спонтанным экспериментом. Не смотря на то, что Oracle считают себя королями баз данных, прецедентов применения их в успешных интернет-проектах практически нет. Собственно, так как в традиционных компаниях я никогда не работал и пока не планирую, то и мои пути с продукцией известного ИТ-гиганта толком и не пересекались, так что меня давненько интересовал вопрос чем обусловлен ценник с невообразимым количеством нулей на практически весь ассортимент их продукции.

С точки зрения организации от интернет-конференций все отличалось слабо: довольно пафосное место (Редиссонс Славянская), много участников, мини-выставка и пр. Из откровенных промахов: полное отсутствие WiFi в залах - хоть в отеле и есть своя качественная сеть, но доступа к ней не дали, а единственная точка от организаторов была в холле и естественно была ни к селу ни к городу. Плюс странно что воду раздавали в здоровенных полуторалитровых бутылках - иметь доступ к воде во время секций было проблематично.

Повода самостоятельно поизучать данный вопрос у меня как-то не было, а вот анонс мероприятия под руку подвернулся вовремя - и вот я там :)

Любопытство я свое удовлетворил сполна: мероприятие было на 100% посвящено саморекламе, еще более открыто, чем на бесплатных конференциях от интернет-компаний - сотрудники активно пытались продавать со сцены. Как и предполагалось, вопрос о ценах полностью оставался "за кадром", а речь шла о сравнении различных технических параметров с "конкурентами", причем конкуренты подбирались специально чтобы представить все в лучшем свете, а тот факт, что за решение от "конкурентов" придется выложить намного меньше, а то и вообще ничего (opensource), и вовсе умалчивался.

Из практически полезных докладов для меня оказалось выступление об Oracle Firewall о безопасности в разрезе СУБД. Ничего кардинально нового, но докладчик толково разложил по полочкам основные риски (человеческий фактор, SQL-инъекции, кейлоггеры на компьютерах администраторов, уязвимости в ПО и.т.п.) и способы их уменьшения.

Наглядным примером (по крайней мере для меня) оказался Oracle Big Data Appliance, который, как оказалось, является просто Apache Hadoop с блекджеком и прочими плюшками от Oracle - каков ценник на эти самые "плюшки" можно лишь догадываться.

Общее впечатление в целом подтвердило мои догадки: продукция Oracle создана для ИТ-директоров и топ-менеджеров крупных не-ИТ компаний, чтобы позволить им снять с себя части ответственности и сократить число ИТ-специалистов в штате, что в целом может положительно отразиться и на финансовых показателях компаний-клиентов. В других ситуациях представить коммерческую целесообразность покупки проприетарного ПО подобного уровня, особенно для интернет-компаний, мне достаточно сложно.

Финальная черта

Хоть я и не могу похвастаться очень эффективно проведенным временем на освященных в этом посте мероприятиях, оно того в целом стоило: глубокие знания все равно приобретаются лишь на практике, а конференции как раз и созданы для того, чтобы дать возможность посмотреть что же еще происходит в мире.

Сейчас вроде по-свободнее стало с временем, в связи с закрытием одного из проектов, так что постараюсь вновь вернуться к написанию постов "по делу", так что очень рекомендую подписываться на RSS, если еще не успели :) До новых встреч!