Анонс серии статей: интерактивные сайты

Интернет развивается огромными темпами. В борьбе за аудиторию крупные интернет-компании поднимают стандарты качества веб-приложений на все более и более высокий уровень. Одним из важнейших качеств современных сайтов является интерактивность, если раньше все они поголовно представляли собой коллекцию статичных страниц, где можно что-то почитать или посмотреть, то сегодня они - почти живой организм.

Пользователи все больше привыкают узнавать о событиях и видеть реакцию на свои действия мгновенно, не дожидаясь загрузок страниц и прочих задержек. Раньше это было возможно только для обычных приложений, но с сегодняшним уровнем технологий общаться с пользователем в реальном времени можно и посредством браузера, причем доступно это не только интернет-гигантам, а практически любому интернет-проекту.

За последний год привнесение интерактивности в интернет-проекты - пожалуй, одна из самых популярных тем, с которой ко мне обращаются за консультацией. В итоге я решил не жадничать и поделиться с общественностью своими знаниями в этой области, что в итоге должно вылиться в серию связанных статей "Интерактивные сайты". В ней я хочу отразить практически пошаговую инструкцию от А до Я для создания интерактивного интернет-приложения с нуля или основываясь на существующем статичном проекте. Соответственно, по ходу дела сделаю легко доступное оглавление по аналогии с архитектурой высоконагруженных интернет-проектов.

Ориентировочные темы статей

Основной упор будет сделан именно на общую концепцию и сведение всех компонентов воедино, как на серверной стороне, так и на клиентской. Количество изобретаемых велосипедов постараюсь свести к минимуму: где-то будут просто рекомендации по использованию публично доступных технологий, где-то - сравнительные обзоры. Специфики каких-либо определенных типов проектов постараюсь избегать.

Пожелания, предложения, советы и вопросы в комментариях к этому посту очень приветствуются :)